'식초'로 예방 가능한 질환 7가지

'식초'로 예방 가능한 질환 7가지






음식에 맛과 풍미를 더해주는 식초!

식초는 요리나 생활 속 다양한 활용 뿐 아니라 꾸준히 복용하면 질병을 예방하는 효과도 있는데요.

식초로 예방 가능한 질환은 어떤 것이 있는지 알아볼게요.



1. 위장병 

위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균작용까지 가지고 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적이다. 




2. 신장병 

신장에 이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는 것을 식초를 복용함으로써 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 만든다. 




3. 당뇨 

당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있다.




4. 변비 

장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생해 변의를 일으켜 변비가 해소된다. 한컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋다. 



5. 고혈압 

지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다. 




6. 동맥경화 

동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화함으로써 일어나게 되며 식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과를 낸다. 




7. 간장병

간기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이 해독되지 않는데, 이러한 유해물질의 배설을 촉진시키며 또한 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아준다.



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