환절기 대비! 기침에 좋은 음식 7가지

환절기 대비! 기침에 좋은 음식 7가지








1. 꿀무즙  

무를 얇게 썰어 꿀에 재워서 냉장고에 2~3일 보관하면 무가 쪼글쪼글해 지면서 무의 즙과 꿀이 녹아 무꿀즙이 됩니다.  

꿀무즙을 1~2큰술 떠서 물에 타서 공복에 1일 2~3회 정도 먹으면 좋습니다. 




2. 인삼

인삼은 폐가 약해 숨결이 가쁘고 숨이 차면서 기침을 할 경우 먹으면 좋습니다.  

인삼은 끓여 먹어도 되고 호두, 생강을 함께 끊여 먹어도 좋습니다. 




​3. 귤껍질

귤껍질의 속을 벗기고 붉은색이 나는 것만 골라 160g에 볶은 감초 40g을 함께 섞어 가루를 내어 끊는 물에 타서 하루에 세번 먹으면 좋습니다.



4. 선인장

선인장을 즙을 내서 꿀과 함께 물에 타서 먹거나 선인장즙에 꿀을 재워 잼같이 만들어 먹어도 효과가 좋습니다.  

특히 기침이나 천식을 비롯해 위통과 불면증에도 효능이 좋습니다. 



5. 도라지

기침, 천식, 거칠어진 목 또는 목일 쉴경우 도라지뿌리를 삶은 물을 마시면 효능이 좋습니다.  

목에 통증이 있다면 이 물로 양치를 자주하면 효과가 좋습니다. 




6. 바나나  

기침을 하면서 변이 좋지 않을 때는 바나나의 섬유질 성분과 점액 다당류들이 흡수되면서 변도 좋아지고 기침도 좋아집니다. 




7. 생강

기침에 좋은 생강은 매운맛 때문에  생강과 설탕을 달여 자주 먹어주면 좋습니다.

 


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