조미료도 넣는 순서가 있다! 맛있는 요리를 위한 조미료 넣는 순서

조미료도 넣는 순서가 있다! 

맛있는 요리를 위한 조미료 넣는 순서







음식의 맛을 좌우하는 것에는 음식 재료와 요리법 등이 있습니다. 그중에서도 중요한 것이 바로 '조미료'인데요. 같은 음식에 같은 조미료를 넣는다 할지라도 조미료를 넣는 순서에 따라 그 맛이 달라지기 때문입니다.

맛있는 요리를 만들 때 지켜야 할 조미료 넣는 순서에 대해 소개합니다. 



기본적인 조미료 넣는 순서로는 

 설탕 → 술 → 소금 → 식초 → 간장 → 된장 → 고추장 →화학조미료 순이다. 이렇게 순서를 지켜야 하는 데에는 그럴만한 이유가 있다. 



설탕 

설탕은 재료를 팽창시켜 부드럽게 만들고 나중에 넣는 조미료가 잘 스며들게하는 효과가 있어 제일 먼저 넣는다. 




■ 소금 

소금은 수분을 밖으로 배출시키고 단백 질을 굳히는 효과가 있어 맛 성분이 빠져나가는 것을 막아주는 작용을 한다. 설탕 다음으로 넣어 주는 것이 좋다.



■ 식초 

식초는 단백질을 응고시키고 소금맛을 원만하게 만드는 효과가 있다. 

가열에 의해 산미가 날아 가는 것을 주의하면서 설탕, 소금 다음으로 넣어 조리 한다. 




■ 간장 

짠맛의 조미료인 간장은 고유의 맛 성분과 향이 생명. 설탕으로 재료에 맛이 잘 배게 만든 후 넣어 준다.




■ 된장 

너무 세게 가열하면 향과 감칠맛이 날아가 버린다. 한번 끓여 내는 것이 가장 좋은 맛을 낼 수 있는 비결. 따라서 맨 마지막에 넣어 맛을 낸다.


지금까지 조미료를 넣는 순서를 신경 쓰지 않았다면 이제부터라도 그 순서를 고려해서 좀 더 맛있는 음식을 요리해 보는 것은 어떨까요? 



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